Телефоны:   8 (499) 391-09-49    8 (964) 516-43-16

Чем обрезные пиломатериалы отличаются от всех остальных?

Лесоперерабатывающая промышленность с каждым годом наращивает объемы производства и на рынок регулярно выводятся новые виды профильных изделий, предназначенных для определенных целей. И все же, несмотря на преобладание строганой и различной погонажной продукции, спрос на обрезные доски держится на прежнем уровне. Почему же этот вид продукции лесопереработки остается по-прежнему востребованным и где может пригодиться обрезная доска как таковая?

В отличие от новомодного сращенного бруса или доски, которые вырабатываются на предприятии по лесопереработке путем склеивания под давлением (сращивания) ламелей из древесины, доска обрезная – это натуральная цельная доска из массива ценной породы с обработанными на станке краями. Толщина такого изделия может варьироваться в пределах 5 – 50 мм, стандартная длина – от 3 до 6 метров, хотя производятся образцы и других типоразмеров.

Вырабатывают обрезную доску из пиловочника путем продольного распила бревен и последующей опилки кромок с корой, т.н. горбыля. Наиболее качественная продукция выходит из досок, выпиленных из самой сердцевины бревна.

Кстати, кроме обрезных пиломатериалов, существуют еще и полуобрезные – у них обработаны только две пласти, а две другие (кромки) идут с обзолом в различном процентном соотношении. Такие обрезные доски тоже востребованы на рынке, хотя и в меньшей степени – они, в основном, годятся для черновых работ.

Таким образом, можно сказать, что доска обрезная – это пиломатериалы первой степени обработки. Затем они подвергаются сушке (хотя некоторые из них поступают на склад сразу после распиловки и продаются такими, какие есть, т.е. естественной влажности), а после строганию – получаются уже строганые, а не просто обрезные пиломатериалы. Третий важный этап – это обработка на фрезерном станке, когда изделию придают вид профильной продукции. Но даже минимально обработанные обрезные доски имеют широкую область применения.

Конечно, в первую очередь в сфере домостроения. Это по-настоящему универсальный материал. Обрешетка стен и крыши, устройство перегородок, подшивка потолков, обшивка балконов осуществляется с помощью доски обрезной. В производстве мебели, столешниц, элементов декора также всячески используют обрезные пиломатериалы высокого качества выработки.

Определенно, изделия из синтетики и композитных составов уступают во многом такому натуральному материалу, как древесина. У доски обрезной экологичность сочетается с эстетическими достоинствами, долговечность является следствием устойчивости к внешним воздействиям и естественной прочности.

Стоимость доски обрезной складывается из нескольких составляющих: размеры, степень обработки (количество обработанных сторон), влажность, сортовая принадлежность, порода дерева. Большинство производителей указывает в прайс-листе цену за кубометр, отдельные компании – поштучно.

Отдельный вопрос – это доставка товара. На партию должны быть оформлены все необходимые документы, иначе бывает трудно доказать сортовое соответствие поставленной обрезной доски заказанным образцам. Пиломатериалы первого или отборного сорта годятся для строительных работ, тогда как согласно ГОСТу доски обрезные более низкой сортности можно использовать только при изготовлении поддонов, лесов, опалубки и прочих черновых строительных работах. В стандартах ГОСТ указываются дефекты, допустимые для древесины хвойных или лиственных пород, и естественно, что в отборном сырье никаких природных или технических изъянов быть не должно.

Благодаря развитию химической промышленности теперь появились составы, которым можно обрабатывать даже обрезные пиломатериалы, чтобы повысить их эксплуатационные свойства. Импрегнированная (пропитанная химсоставом) древесина имеет срок службы от 60 лет внутри помещения и от 30 лет при использовании на открытом воздухе. Пропитка подразумевает не только защиту от внешнего воздействия организмов и влаги, но и усиление огнеупорных характеристик. В зависимости от типа антисептика, импрегнированная обрезная доска стоит на порядок дороже простых готовых изделий.

Приобретая обрезную продукцию, потребитель имеет много вариантов дальнейшего ее использования, поскольку такие изделия всегда можно «подогнать» и обработать так, как надо в конкретном случае. Этим во многом и объясняется популярность данного вида пиломатериалов.

ПРАЙС-ЛИСТ

СКЛАД ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

НОВОСТИ

Снижены цены на некондиционную доску:

  • Некондиционная доска сухая 18-22% (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5500 руб/м3 без НДС;
  • Некондиционная доска естественной влажности (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5400 руб/м3 без НДС.

НАШИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

некондиция Некондиционный пиломатериал

блок-хаус Блок-хаус

брус Брус

брусок Брусок

Вагонка-штиль Вагонка-штиль

доска обрезная Доска обрезная

доска пола Доска пола

доска строганая Доска строганная

евровагонка Евровагонка

имитация бруса Имитация бруса

меб.щит Мебельный щит

молдинг Молдинг

палубная доска Палубная доска

планкен Планкен

рейка Рейка

террасная доска Террасная доска