Телефоны:   8 (499) 391-09-49    8 (964) 516-43-16

Что такое погонаж (погонажные изделия)

При выборе строительных материалов, возможно, вам не раз приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда поставщики или производители указывают цену на свои товары не поштучно, а за погонный метр. В этом случае речь идет о погонажной продукции, когда изделия имеют большую длину при небольшом поперечном сечении. К ним относятся различные ткани, ленты, цепи, арматура, трубы и пр. Различные профильные древесные изделия также представляют собой погонаж различного качества и степени обработки. В чем основное преимущество этого вида продукции в сравнении с, например, простыми строгаными и обрезными пиломатериалами?

Разница между погонажной продукцией и обрезными досками хотя и условная, но все же ощутимая. Пиловочник, который доставляется из леса на лесообрабатывающее предприятие, – это необработанные бревна, или кругляк, говоря простым языком. Эти бревна подвергаются распилу: удаляется кора с кромок с двух или четырех сторон. В итоге получается обрезная доска или брус, но это еще далеко не готовая погонажная продукция. В большинстве случаев продаются такие пиломатериалы кубометрами.

Для производства строганой доски берутся те же необработанные бревна, цилиндруются особым образом и только после этого обрезаются со всех четырех сторон, а также со стороны кромок. Даже несмотря на то что готовые пиломатериалы соответствуют определенным стандартам ГОСТ, их редко кто называет погонажными изделиями. Только после дальнейшей обработки на фирменном оборудовании обыкновенные пиломатериалы становятся профильной продукцией, которую и принято называть погонажем. Какие же виды изделий считаются профильными?

Благодаря новым технологиям и усовершенствованиям в производстве с каждым годом появляется все больше разновидностей погонажных изделий. Самыми востребованными в настоящее время являются доска пола, евровагонка, блок-хаус и имитация бруса, молдинг, планкен, террасная доска и некоторые другие. Каждый вид погонажной продукции обрабатывается по-своему: евровагонка, например, получается из просушенной обрезной доски, у которой выпиливается пазо-гребневое соединение. А такая разновидность погонажных изделий, как блок-хаус, представляет собой альтернативный вариант евровагонки – одна из пластей не плоская, а закругленная, внешне напоминающая бревно. Кустарным способом таких пиломатериалов не произвести. В связи с этим и ценится погонажная продукция выше остальной.

Нужно заметить, что стоимость заготовок из древесины определяется качеством ее обработки, равно как и степенью просушки. В связи с этим, выделяют более пяти сортов обрезной, строганой и погонажной продукции. Обычно тщательно обработанные изделия имеют низкий процент влажности (10 – 12 %), тогда как простые обрезные и необрезные доски продаются без предварительной просушки (естественной влажности) или слегка подсушенные (18 – 22 %). Этот критерий также учитывается при сортировке пиломатериалов и служит косвенным показателем качества товара.

Использование нового и высокотехнологичного оборудования на лесообрабатывающем производстве позволяет сегодня выпускать погонаж для самых различных целей. В ассортименте поставщиков пиломатериалов теперь появились такие виды изделий, как лестничный столб, садовая доска, уголок, нащельник, а также мелкие формы типа плинтуса, наличника, штапика. Сферы применения погонажной продукции чрезвычайно разнообразны, а качество обработки практически всегда соответствует европейским стандартам, не говоря уже о стандартах ГОСТ. Такими пиломатериалами не стыдно облицевать виллу в элитном поселке или обустроить VIP-баню в центре города для состоятельных клиентов. Время однотипных построек и помещений прошло – каждый желает выделиться и проявить индивидуальность. Именно для этой цели компании-производители в массовом порядке стали совершенствовать технологии деревообработки, чтобы предложить потребителям качественно новую и нестандартную продукцию, с которой удобно работать в любое время года. В этом отношении погонажные изделия – это синоним строительных материалов высокого класса.

Как известно, спрос рождает предложение. Сегодня гораздо выгоднее и проще заказать готовую профильную продукцию из древесины, нежели приобретать необработанную доску, а затем приводить ее в надлежащий вид. Тем более что разная степень обработки и длина позволяют подобрать пиломатериал по форме и размерам согласно потребностям.

ПРАЙС-ЛИСТ

СКЛАД ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

НОВОСТИ

Снижены цены на некондиционную доску:

  • Некондиционная доска сухая 18-22% (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5500 руб/м3 без НДС;
  • Некондиционная доска естественной влажности (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5400 руб/м3 без НДС.

НАШИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

некондиция Некондиционный пиломатериал

блок-хаус Блок-хаус

брус Брус

брусок Брусок

Вагонка-штиль Вагонка-штиль

доска обрезная Доска обрезная

доска пола Доска пола

доска строганая Доска строганная

евровагонка Евровагонка

имитация бруса Имитация бруса

меб.щит Мебельный щит

молдинг Молдинг

палубная доска Палубная доска

планкен Планкен

рейка Рейка

террасная доска Террасная доска