Телефоны:   8 (499) 391-09-49    8 (964) 516-43-16

Обработка древесины защитными составами

Древесина – один из самых универсальных строительных материалов, используемый испокон веков. Даже сегодня, в век высоких технологий, когда с каждым днем продукция промышленных предприятий становится все доступней, а предлагаемый потребителю ассортимент – все разнообразней, спрос на качественную древесину и изделия из нее нисколько не угасает. Объясняется эта тенденция широкой сферой применения заготовок из дерева и обработанных бревен, начиная со строительства объектов различного назначения и заканчивая предметами декоративно-прикладного творчества.

При выборе древесины в качестве строительного или отделочного материала на первый план выходят такие ее свойства, как натуральность и экологичность. Однако вместе с достоинствами у древесины есть и ряд недостатков, которые не позволяют считать пиловочник и изделия из него идеальным строительным материалом. Речь идет в первую очередь о горючести дерева. Вдобавок, в сыром климате предметы и конструкции из древесины быстро отсыревают, впитывают и пропускают влагу, создавая ряд неудобств при эксплуатации объекта или изделия. Благодаря последним достижениям химической промышленности качество продукции деревообработки существенно повысилось: сегодня обрезные и строганые доски, обработанные специальными составами, в несколько раз долговечнее тех, что выходили с производственных линий пилорам пару десятилетий назад.

Чем же обрабатывают профильные изделия из древесины и иную продукцию лесоперерабатывающей промышленности? Основными средствами химической защиты волокна являются антипирены и антисептики. Именно эти составы позволяют защитить древесину от возможного возгорания или биоповреждений.

Антисептики используются в качестве защитного состава от дереворазрушающих насекомых, от поражения волокон домовыми грибами, от заболонной грибной окраски и плесени, которые могут возникнуть во время сушки или транспортировки. Благодаря таким пропиткам повышаются водоотталкивающие свойства поверхности материала: пленка, покрывающая наружные плоскости деревянного изделия, не препятствует испарению влаги, но служит в то же время барьером для проникновения молекул воды в древесные поры.

Антисептики делятся на две группы: пропитки и покрытия. В пропитках, представляющих собой солевые растворы, в качестве основы берется вода или какой-либо органический растворитель; они могут изменять естественную окраску древесных волокон. Покрытия – это всевозможные лаки, краски, обмазки; готовятся на водной или органической основе. Современные составы при их нанесении на обрабатываемую поверхность не меняют цвета древесины и ограждают ее от воздействия неблагоприятных факторов на длительный временной период – до 1 года.

Если на древесине уже заметны следы гниения, а грибковые поражения затронули большую часть древесной массы, в этом случае лучше взяться за скорейшее отбеливание ее текстуры. Выбирая антисептик, стоит проконсультироваться со специалистом: он посоветует определенную марку или состав пропитки. Часть средств просто маскируют проблемные места за счет краски, другие – хлоросодержащие отбеливатели – «выжигают» волокно, разрушая его структуру. В более дорогостоящих составах применяется активный кислород – он не ядовит, не разрушает структуру древесины, но и работать с ним непросто.

Сегодня на рынке представлены особые виды химических составов, защищающих древесину от растрескивания, линейного деформирования, загнивания. Эти пропитки нормализуют уровень влажности по всему объему изделия. Чаще всего они наносятся на торцы досок и боковые пласти, подверженные большему воздействию негативных факторов.

Защитить дерево от возгорания помогают антипирены, которыми опрыскивается древесина и материалы на ее основе. Как и в случае с антисептиками, антипирены могут иметь солевой раствор в качестве основы. В другую группу входят составы на фосфорорганике.

Обычно на упаковке указывается, какую огнезащитную эффективность обеспечивает состав. Всего бывает три соответствующие группы: I группа – трудносгораемая древесина (потеря общей древесной массы составляет не более 9%), II группа – трудновоспламеняемая древесина (потеря массы – до 25%), III группа – обычная древесина (потеря древесной массы – 30% и более). Однако следует строго следовать инструкциям по применению пропиток и эмалей – при последующей покраске поверхности лакокрасочными материалами уровень огнезащиты может снизиться с первой до второй группы или ниже.

Комбинированные средства обеспечивают защиту древесных материалов как от воздействия дереворазрушающих бактерий, так и от возгорания. Составы продаются в сухом виде, а также в виде готового рабочего раствора в канистре, на этике всегда указывается тип состава и рекомендуемая область применения.

При желании защитить дерево одновременно от огня и гнили стоит воспользоваться консервантами, повышающими огнеупорность и уменьшающими негативное воздействие бактерий и грибков. По сути, это разновидность комбинированного средства для защиты древесины.

Существует несколько способов обработки деревянных изделий. Пропитку можно выполнить с помощью кисти или опрыскивателя. Многократное нанесение состава производится с промежуточной просушкой или без нее. В иных случаях древесину окунают в раствор защитного средства на несколько минут. Для получения лучших результатов обработки древесину выдерживают в растворе вплоть до нескольких суток.

В промышленных масштабах осуществляют пропитку дерева под давлением. В одном случае древесину прогревают и опускают сразу в холодную жидкость. Перепад внешнего и внутреннего давления способствует лучшему проникновению раствора в структуру древесины и сцеплению состава с волокнистой массой. В другом случае выполняют автоклавную пропитку по схеме «вакуум – давление – вакуум». На данный момент этот метод считается самым эффективным, однако требующим специального технического оснащения, которое возможно только на производстве.

 

ПРАЙС-ЛИСТ

СКЛАД ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

НОВОСТИ

Снижены цены на некондиционную доску:

  • Некондиционная доска сухая 18-22% (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5500 руб/м3 без НДС;
  • Некондиционная доска естественной влажности (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5400 руб/м3 без НДС.

НАШИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

некондиция Некондиционный пиломатериал

блок-хаус Блок-хаус

брус Брус

брусок Брусок

Вагонка-штиль Вагонка-штиль

доска обрезная Доска обрезная

доска пола Доска пола

доска строганая Доска строганная

евровагонка Евровагонка

имитация бруса Имитация бруса

меб.щит Мебельный щит

молдинг Молдинг

палубная доска Палубная доска

планкен Планкен

рейка Рейка

террасная доска Террасная доска