Телефоны:   8 (499) 391-09-49    8 (964) 516-43-16

Производство погонажной продукции

Что представляет собой погонажная продукция? Это изделия, получаемые путем обработки на специальных деревообрабатывающих станках заготовок из цельного массива древесины (обрезной доски) или сращенных ламелей. Для их производства используется строгально-профилирующее оборудование – при соответствующей технологической обработке на выходе получается погонажная продукция соответствующего качества и вида.

Доска пола, евровагонка и остальные виды профильных изделий из дерева – это результат деревообработки. Но каким же именно образом осуществляется производство погонажной продукции? Вкратце технологический процесс можно представить в несколько этапов.

Сначала обрезные изделия (как правило, это заготовки в виде обрезных досок определенного сечения), полученные в результате раскроя сырого пиловочника, отправляют в сушильные камеры, в которых поддерживается определенная температура для удаления влаги из древесины и снятия внутреннего напряжения в досках. Это довольно длительная процедура и по времени она может растянуться на 5 – 7 дней. В итоге, влажность пиломатериалов не должна превышать 12 – 18 %, а в некоторых случаях и 8 %, иначе изделие с течением времени покоробится, а древесина покроется грибковым налетом, начнет подгнивать. От качества и степени просушки зависит и продажа погонажной продукции, экземпляры которой сортируются вручную.

Принцип действия сушильной камеры прост: пиломатериалы, уложенные на подкладки, прогреваются сухим воздухом. Доски укладываются не вплотную, а так, чтобы между ними оставалось воздушное пространство.

Затем просушенные пиломатериалы проходят предварительную сортировку и отправляются на дальнейшую обработку, в зависимости от типа изготавливаемой погонажной продукции, о чем уже было сказано.

Выпускаемые изделия должны соответствовать принятым стандартам качества или ТУ. Древесина – это природный материал, который в принципе не может быть однородным по составу. При обнаружении в заготовках смоляных кармашков, сучков, трещин их обязательно удаляют, чтобы погонажная продукция соответствовала сортовым характеристикам. Современное оборудование позволяет ускорить процесс обработки заготовок и сделать его автоматизированным, но, тем не менее, весь цикл контролируется специалистами, а готовые обрезные изделия осматривают на наличие дефектов или неудаленных пороков дерева.

При производстве погонажной продукции из сращенных ламелей следующим этапом становится процесс склеивания отдельных деревянных заготовок в единую конструкцию за счет специальных мини-шипов и клеевого состава. Продажа погонажной продукции сращенного типа становится все более популярной и востребованной на рынке пиломатериалов, т.к. ее эксплуатационные характеристики отличаются в лучшую сторону от характеристик погонажа из цельного массива. Следует учитывать и более высокую стоимость сращенных изделий из дерева.

На последнем этапе заготовкам придают определенный профиль на строгально-профилирующей линии, работающей согласно заданной оператором программе.

Производство погонажной продукции из цельного массива, за исключением отдельного этапа склеивания деревянных заготовок, практически ничем не отличается от производства погонажной продукции из сращенных ламелей. После сушки и предварительной сортировки простые обрезные доски отправляются сразу на фрезерно-строгально-профилирующую линию, после чего готовую погонажную продукцию сортируют, а затем упаковывают и складируют в сухих помещениях.

Стоит заметить, что цена на профильные изделия всегда выше цены на простые обрезные и строганые пиломатериалы, для изготовления которых требуется меньше времени и технологических затрат. Однако, продажа погонажной продукции по своим объемам сравнится с продажей обрезного пиломатериала – по количеству извлекаемой из нее прибыли, несмотря на то, что любое сырье всегда дешевле получаемого из него продукта. Чем большей обработки требует материал, тем дороже его себестоимость и конечная стоимость при продаже погонажной продукции.

В любом случае, при наружной или внутренней отделке дома или другого объекта материалами из хорошего дерева никак не обойтись без профильных изделий, которые и отвечают за превосходный внешний вид.

ПРАЙС-ЛИСТ

СКЛАД ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

НОВОСТИ

Снижены цены на некондиционную доску:

  • Некондиционная доска сухая 18-22% (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5500 руб/м3 без НДС;
  • Некондиционная доска естественной влажности (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5400 руб/м3 без НДС.

НАШИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

некондиция Некондиционный пиломатериал

блок-хаус Блок-хаус

брус Брус

брусок Брусок

Вагонка-штиль Вагонка-штиль

доска обрезная Доска обрезная

доска пола Доска пола

доска строганая Доска строганная

евровагонка Евровагонка

имитация бруса Имитация бруса

меб.щит Мебельный щит

молдинг Молдинг

палубная доска Палубная доска

планкен Планкен

рейка Рейка

террасная доска Террасная доска