Телефоны:   8 (499) 391-09-49    8 (964) 516-43-16

Пиломатериал: классификация и сортамент

В зависимости от метода обработки древесины, все пиломатериалы подразделяются на три основных вида: необрезные, обрезные и строганные.

Что представляет собой обрезной пиломатериал? Это обрезная доска с четырьмя пропиленными сторонами с отсутствием коры на боковых кромках. Для её производства используется различное сырьё. По этой причине цены на обрезную доску могут варьироваться в широких пределах. Эталоном принято считать обрезную доску из сосны и ели. Это наиболее качественный и потому дорогостоящий пиломатериал обрезного типа.

обрезная доска

К числу факторов, формирующих цену на обрезной пиломатериал, относятся следующие: сорт, порода дерева, процент влажности, габариты и качество пиломатериала. Наиболее доступной на строительном рынке является обрезная доска из сосны. О качестве древесины свидетельствует такой способ доработки пиломатериала, или подготовки заготовки к дальнейшему процессу деревообработки, как камерная сушка. Если дерево прошло сушку в специальных камерах, значит, из него получится качественный пиломатериал.

С торцевой стороны обрезного пиломатериала, как правило, имеется штамп, свидетельствующий о том или ином сорте. Сортность продукции определяется, исходя из количественного наличия различных пароком древесины.

О высоком качестве продукта говорит его внешний вид. Обрезной и строганный пиломатериал, на поверхности которого нет сучков, трещин и каких-либо других дефектов, ценится на рынке выше всего, так как способен послужить отличным строительным или отделочным материалом.

Что касается необрезных пиломатериалов, то их отличительной стороной являются частично опиленные кромки, либо неопиленные вообще.

необрезная доска с частично опиленными кромкаминеобрезная доска

Выделяют также обрезные односторонние пиломатериалы, у которых кромка имеется только с одной стороны, а также строганный пиломатериал, одна пласть или обе кромки которого обработаны строганием.

строганная доска

Современные технологии обработки позволяют производить различные виды обрезных, необрезных, калиброванных, строганных пиломатериалов. На сегодняшний день сортамент включает в себя доски, брусья, бруски, рейки, шпалы, пластины, четвертины и др. Остановимся на наиболее часто используемых в строительстве пиломатериалах подробнее.

Доска обрезная и необрезная. Изготавливается из тонкомерного и толстомерного сырья, пиловочника. Толщина доски из толстомерного сырья от 50 мм, ширина – более 100 мм. Такой обрезной пиломатериал, как доска, широко используется в строительстве. Чаще всего её можно увидеть на полу в качестве напольных досок, на стенах в виде обшивки. Из доски изготавливаются детали лестницы, двери, окна, мебель.

Брус – один из самых надёжных и качественных пиломатериалов. Способен выдерживать большую нагрузку, поэтому его часто используют для строительства несущих конструкций зданий и сооружений. Ширина и толщина бруса, как правило, превышает 100 мм. В зависимости от количества обработанных сторон, выделяют двух-, трёх- и четырёхкантные брусья.

Брусок – ещё один качественный обрезной пиломатериал, «младший брат» бруса, который отличается от него меньшими размерами. Толщина брусков бывает до 100 мм, а ширина – меньше 200 мм. Основная сфера применения брусков – это столярная и мебельная промышленность. Фигурирует брусок и в отделке домов. С его помощью изготавливаются перекладины и короба для дверей.

Не менее популярный пиломатериал – это горбыль. Это боковая часть бревна, которая представляет собой так называемый отход, образующийся при распиливании бревна на доски. Горбыль используют для строительства временных построек и конструкций, подсобных сооружений, дачного забора. Наиболее качественный пиломатериал идёт даже на создание обрешётки под кровлю для нетитульных сооружений.

горбыль

Большую толщину и ширину, но при этом небольшую длину имеют шпалы. В строительстве зданий используются редко. Основное предназначение шпал – это создание железнодорожного полотна.

В группу строганных пиломатериалов входят такие виды продукции из дерева, как строганная доска, брус, брусок и рейка. Благодаря тому что современные технологии обработки позволяют придавать строганным пиломатериалам совершенно ровную и гладкую поверхность, последние широко используются при внутренней отделке.

ПРАЙС-ЛИСТ

СКЛАД ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

НОВОСТИ

Снижены цены на некондиционную доску:

  • Некондиционная доска сухая 18-22% (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5500 руб/м3 без НДС;
  • Некондиционная доска естественной влажности (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5400 руб/м3 без НДС.

НАШИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

некондиция Некондиционный пиломатериал

блок-хаус Блок-хаус

брус Брус

брусок Брусок

Вагонка-штиль Вагонка-штиль

доска обрезная Доска обрезная

доска пола Доска пола

доска строганая Доска строганная

евровагонка Евровагонка

имитация бруса Имитация бруса

меб.щит Мебельный щит

молдинг Молдинг

палубная доска Палубная доска

планкен Планкен

рейка Рейка

террасная доска Террасная доска