Телефоны:   8 (499) 391-09-49    8 (964) 516-43-16

Профильные пиломатериалы: что выбрать?

В наше время уже практически никто не использует спиленные в лесу деревья в качестве непосредственного строительного материала. Даже для сооружения изб и бань в классическом русском стиле берутся обработанные бревна, очищенные от сучков, коры и наростов, с заранее прорубленными пазами, необходимыми для более плотной стыковки. Однако многие предпочитают более современные виды загородного жилья: те же избы и дачные постройки складывают из бревен, предварительно раскроенных и профилированных. Дома строят из оцилиндрованного бревна, самого популярного вида профильной продукции, а также из клееного бруса и других новых строительных материалов, которые еще пять-десять лет назад не продавались на отечественном рынке.

Те, кто интересуется или занимается строительством из древесины, могут подтвердить, что профильные изделия, изготовленные из строевого леса, – шикарный материал, с которым легко и приятно работать. Сегодня уже нет нужды подгонять обрезные доски под необходимый размер, самостоятельно строгать их и придавать конкретную форму, обрабатывать и выпиливать пазы – все это есть в готовом виде на рынке профильных пиломатериалов. Ассортимент подобных изделий растет год от года: для обшивки дома можно выбрать что-то подходящее из сортовых наименований евровагонки, а для укладки пола наружной веранды сгодится и доска пола, и террасная доска – здесь все зависит от личных предпочтений и бюджета, выделенного на строительство или ремонт.

Теперь все пиломатериалы изготавливаются не кустарным способом, а на современном оборудовании, поэтому качество вырабатываемой профильной продукции более чем отменное. За счет сочетания автоматической и ручной сортировки готовые изделия из древесины распределяются по качеству в разные сортовые категории, и потребитель в конечном счете получает еще больший выбор как среди типоразмеров, так и в сортовом отношении.

Еще один критерий, определяющий стоимость кубометра профильной продукции, представляет собой влажность древесины, которую в обязательном порядке просушивают после первичной обработки на пилораме. Меньший процент присутствия влаги в волокнах профильного изделия подразумевает его прочность и долговечность, а значит, и большую цену как за товар высокого качества.

Самыми востребованными на отечественном рынке сегодня по-прежнему остаются профильные изделия из лиственницы и сосны. Древесина этих пород не подвержена гниению, долго сохраняет свой первоначальный внешний вид. В этом отношении профильная продукция из лиственницы и сосны – идеальный компромисс между качеством, удобством в обработке и стоимостью. Это вам не красное дерево или канадская ель, которые, хоть и имеют неоспоримые достоинства как первоклассный отделочный материал, стоят в разы дороже, учитывая, что доставляются они к нам из-за границы.

Что же подразумевают под профильной продукцией лесопроизводства? По сути, это все виды обрезной и строганой досок, подвергшихся дальнейшей обработке. Доска пола, вагонка, евровагонка, брус и брусок, рейка, блок-хаус, планкен, палубная и террасная доска, молдинг, имитация бруса, а также клееный мебельный щит представляют собой профильный пиломатериал специального назначения. Под «специальным назначением» имеется в виду особая область применения каждой товарной единицы. Никто не будет использовать евровагонку для настила пола, а террасную доску – для отделки мебели. У каждого вида этих пиломатериалов свой профиль, который получается путем тщательной обработки пиловочника. Профильных пиломатериалов с каждым днем становится все больше, что позволяет мастерам создавать все новые и новые образцы деревянного зодчества и малых архитектурных форм.

В наше непростое время очень важно подойти к выбору профильных изделий из древесины со всей осмотрительностью. Они должны точно соответствовать действующим в РФ стандартам ГОСТ. Наличие необходимых сертификатов соответствия, выданных уполномоченным на это органом исполнительной власти, – один из самых главных документов, по которому можно судить о добропорядочности поставщика. Важно, чтобы продавец не только формально предоставил все документальные свидетельства (хотя бы в отсканированном виде), но чтобы они имели непосредственное отношение к приобретаемым вами профилям (должны быть описаны в сертификате). В противном случае велика вероятность того, что на станцию назначения будет доставлена партия профильной продукции из строевого леса согласно документации, но не в соответствии с сортовыми качествами.

Продукция отечественного производителя действительно является более дешевой в сравнении с импортными пиломатериалами, а теперь, благодаря использованию высокотехнологичных лесопильных и фрезеровочных установок, она еще не уступает и в качестве. Сей факт позволяет надеяться, что в скором времени продукция лесоперерабатывающей промышленности России будет лидировать на мировом торговом рынке.

ПРАЙС-ЛИСТ

СКЛАД ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

НОВОСТИ

Снижены цены на некондиционную доску:

  • Некондиционная доска сухая 18-22% (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5500 руб/м3 без НДС;
  • Некондиционная доска естественной влажности (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5400 руб/м3 без НДС.

НАШИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

некондиция Некондиционный пиломатериал

блок-хаус Блок-хаус

брус Брус

брусок Брусок

Вагонка-штиль Вагонка-штиль

доска обрезная Доска обрезная

доска пола Доска пола

доска строганая Доска строганная

евровагонка Евровагонка

имитация бруса Имитация бруса

меб.щит Мебельный щит

молдинг Молдинг

палубная доска Палубная доска

планкен Планкен

рейка Рейка

террасная доска Террасная доска