Телефоны:   8 (499) 391-09-49    8 (964) 516-43-16

Что влияет на стоимость cтроганных пиломатериалов

Многие поставщики продукции деревообработки в первую очередь предлагают обрезные и строганные пиломатериалы по довольно доступным ценам. Почему же этот вид продукции стоит дешевле профилированных досок, и зачем вообще ведется продажа строганных пиломатериалов?

Любые пиломатериалы получаются путем распила бревен (пиловочника). Строганные пиломатериалы – это результат обработки бревен на строгальных станках, когда у заготовок имеется хотя бы одна пласть, полученная путем строгания. Потребность в строганных пиломатериалах высока, потому что из таких заготовок можно произвести другие виды профильных изделий, а также различную погонажную продукцию. К тому же, после строгания на ровной поверхности отчетливо видны все пороки древесины. А еще строганные пиломатериалы проще складировать и хранить, так как они занимают меньше места.

В поперечном сечении обработанные доски могут иметь плоскую поверхность или паз и выступ с противоположных сторон (у шпунтованных досок).

Для продажи строганные пиломатериалы сортируются не только по профилю «шпунтованные/нешпунтованные», но и по размерам. Размеры высчитывают до строгания, а разницу между исходным размером пиловочника и фактическим размером обработанной доски считают припуском, который требуется для механической обработки.

Естественно, что обстрогать можно одну, две, три или все четыре стороны заготовки – в зависимости от количества обработанных пластей колеблется и конечная стоимость продукции. Во многих случаях для продажи строганных пиломатериалов закупается дешевый пиловочник, который затем, путем тщательной обработки, доводится, что называется, до кондиции и сортируется согласно требованиям ГОСТ. Отсюда и более высокие расценки на сухие строганные пиломатериалы, ведь в цену входят многочисленные технологические затраты на их производство.

Не последнюю роль в вопросе ценообразования играет и качество продукции. Качество, т.е. сорт, строганных пиломатериалов зависит как от самого сырья, так и от степени его обработки. Сортность доски или бруска повышается при отсутствии на поверхности изделия различных пороков, таких как сучки, обзол, плесень, синева, заболонные пятна. Перед продажей строганные изделия сортируются согласно стандартам ГОСТ, а значит, у некоторых есть шанс сэкономить, взяв доски более низкого сорта, в том числе из категории «некондиционный строганный пиломатериал», который вполне подходит для целого ряда отделочных и прочих работ.

Цена за кубометр обрезных досок ниже цены на сухие строганные пиломатериалы, влажность которых обычно составляет 12 – 14 %. Однако под эту марку не особо добросовестные поставщики могут продать и лежалый товар – партию отсыревших за целый сезон досок. Более того, чтобы заказанные сухие строганные пиломатериалы вам доставили действительно сухими, их обязательно упаковывают. Иначе, в процессе транспортировки торцы досок могут посинеть, а сами доски отсыреют или, наоборот, подсохнут больше, чем это требуется, и с такими сухими строганными пиломатериалами придется туго в работе, а после еще возникнут и проблемы с эксплуатацией объекта, отделанного дешевыми пиломатериалами.

Конечно, лучше заказывать оптом или мелким оптом – от этого выигрывает не только покупатель, но и продавец: покупатель получает кубометр по низкой цене, а продавец быстрее реализует товар. Но стоит с осторожностью относиться к предложениям, в которых пиломатериалы предлагаются розничному покупателю по оптовой цене. В этом случае может попасться некачественная продукция либо придется раскошелиться на доставку, да еще и заниматься ею самостоятельно.

ПРАЙС-ЛИСТ

СКЛАД ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

НОВОСТИ

Снижены цены на некондиционную доску:

  • Некондиционная доска сухая 18-22% (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5500 руб/м3 без НДС;
  • Некондиционная доска естественной влажности (Лиственница, Сосна, Ель) – стоимость 1 м3 – 5400 руб/м3 без НДС.

НАШИ ПИЛОМАТЕРИАЛЫ

некондиция Некондиционный пиломатериал

блок-хаус Блок-хаус

брус Брус

брусок Брусок

Вагонка-штиль Вагонка-штиль

доска обрезная Доска обрезная

доска пола Доска пола

доска строганая Доска строганная

евровагонка Евровагонка

имитация бруса Имитация бруса

меб.щит Мебельный щит

молдинг Молдинг

палубная доска Палубная доска

планкен Планкен

рейка Рейка

террасная доска Террасная доска